Kyra Stormrider, Tome 1 : L'Académie des Dragons

Description ajoutée par servalent 2025-01-15T15:36:25+01:00

Résumé (Babelio)

Kyra, 16 ans, a travaillé toute sa vie pour intégrer Améthyste, qui abrite l’académie des dragons.

Son rêve ? Devenir chevaucheuse de dragons.

Petit problème : aucun dragon n’a été aperçu depuis plusieurs années.

En débarquant sur le campus, je n’imaginais pas les dangers qui me menaçaient : le cursus des créatures magiques est… mortel. Au sens littéral du terme. Les élèves n’ont pas de limites : brimades, bizutages, accidents tragiques, ils sont prêts à tuer pour se lier à l’un de ces animaux fantastiques. Et qui est devenu l’ennemi public numéro un ? Moi.

Sans Yorick, un garçon d’une intelligence remarquable, que j’ai rencontré au premier jour, et Elsa, une noble déchue, je n’aurais eu aucune chance de m’en sortir.

Mais il y a aussi LUI. LUI, dont j’ignore le nom. LUI, dont le regard vert et intense me fait vaciller. LUI, que j’ai rencontré dans les dangereux escaliers de la tour des dragons.

Il est arrogant, mystérieux, et parfois agaçant, mais il sait se battre. Il accepte de m’enseigner le combat, et j’en ai rudement besoin si je veux survivre assez longtemps pour me lier à un dragon.

Car j’y crois. Je suis persuadée qu’ils reviendront. Pourquoi ce dragon bleu nuit apparaît-il dans mes rêves depuis des années sinon ? Surtout qu’au-delà des murs de l’académie, le pays dépérit et notre survie dépend du retour des dragons. Pire, j’ai entendu des conversations qui mettent en danger la stabilité du royaume, et de la couronne. De la haute trahison au sein même de l’école ?

Bienvenue dans la prestigieuse académie Améthyste : rivalités, complots et trahisons menacent ceux qui espèrent se lier à une créature surnaturelle. Ici, chaque pas peut être fatal.

On m’avait dit qu’entrer à Améthyste était impossible : m’y voici. On m’avait dit que le voyage pour y aller serait périlleux et que je n’y survivrais pas : je suis arrivée. Alors ils pourront continuer de me jeter des idées préconçues au visage autant qu’ils le voudront, le mot impossible ne fait pas partie de mon vocabulaire, mais j’apprécie son écho. Car chaque fois qu’il est murmuré, chaque fibre de mon existence brûle du désir de démontrer combien ils se trompent.

D'ordinaire, je n'ai aucun mal à me plonger dans les univers imaginés par Jupiter Phaeton mais là, il m'a fallu une éternité pour en venir à bout...

Ce n'est pas tant le fait que Kyra soit une héroïne inintéressante ou insupportable plutôt que la mollesse du scénario. Tout ce premier tome est une installation géante : la condition des shunas, l'état politique et économique de la nation, l'histoire du pays et de la guerre (développé durant l'un des rares cours que l'on a pu "suivre" avant qu'ils ne deviennent des arrières-pensées), quelques créatures fantastiques, trois milliards de réflexions sur l'Arbre de Vie et ses temples, un slow burn effectivement très lent et qui ne "burn" vraiment pas très fort et, enfin, quelques graines d'intrigues et un soupçon de complot pour le prochain tome.

Le quotidien de Kyra est quant à lui laissé à notre imagination et je n'arrive pas à me décider si cela aurait été plus dynamique ou s'il aurait fallu mettre l'univers en place d'une façon tout à fait différente.

Excepté les toutes premières leçons qui ont surtout pour but d'éduquer le lecteur, le reste de son éducation n'est plus que mentionné. Et ce n'est pas pour autant que son entraînement avec Nyx nous soit détaillé !

S'agissant de l'attachement au personnage, je déplore de ne pas voir Kyra surmonter des challenges plus conséquents. Elle en a certes bavé pour en arriver là mais ce ne sont que des ouï-dires. Ses difficultés financières n'ont bien vite plus lieu d'être et elle n'a pas besoin de prouver sa valeur à son dragon puisque ce dernier semble l'avoir choisie depuis des années déjà.

Ah si ! Il y a bien la clique des petites frappes de l'élite mais il est difficile de les prendre au sérieux tant l'héroïne est forte et déterminée... surtout, il est difficile de les considérer comme autre chose que des pourvoyeurs, stupides et interchangeables, de violence gratuite alors que leurs motivations profondes ne nous sont connues qu'à la toute fin du tome.

Il en va de même pour les enjeux : on nous les décrits mais il ne sont pas encore concrets pour le moment. Ils commencent tout juste à prendre corps encore une fois à la toute fin du tome.

On en vient donc à se demander ce qu'il s'est passé le reste du temps : le statut "d'élue" de Kyra lui fait accomplir son objectif dès les premiers chapitres sans pour autant rencontrer d'adversité ou établir une nouvelle mission (du moins, elle ne s'y attellera qu'au prochain tome).

Le tome 2 ne pourra donc être que mieux mais cela ne m'a pas donné envie d'aller le lire de suite.

En bref, pas suffisamment de dragon comme de tout le reste.

J'avais envie d'un livre simple à lire, doté d'une touche addictive et de dragons, et je me suis vu offrir !

En effet, les dragons ne se manifestent pas dès le début. En réalité, il existe de nombreuses questions et aspects à examiner avant que cela ne soit perturbant.

Bien que cela ne soit pas le cas pour tous, ce premier volume m'a semblé particulièrement dynamique. Nous ne pouvions pas respirer, nous passions des surprises aux découvertes. Ceci peut sembler trop et créer l'impression de manquer de temps pour déguster quelques plaisirs, mais c'est précisément ce que je recherchais.

J'ai vraiment apprécié cette lecture que j'ai dévorée en peu de temps. L'univers présenté me paraît intéressant, cette histoire d'arbre de vie, de disparition de la magie et des ressources m'intrigue fortement. J'ai un peu déploré l'effacement progressif dans le récit de Yorick, et Kyra m'a quelque peu agacée avec sa manière de directement s'auto-identifiée "je suis un Shuna, on va donc me détester/martyriser/lapider..." sans laisser la moindre chance à personne. Mais sinon, j'ai beaucoup aimé et j'ai très envie de lire la suite.

Cette lecture est plutôt sympa. L'héroïne est bien courageuse vu que tout le monde la déteste dès son arrivée à l'académie.

J'ai bien aimé suivre le début de la relation entre Darius et Kyra mais également la relation Nyx/Kyra.

Je lirai la suite si j'ai l'occasion.

C'est une tres bonne suprise ! Livre pour jeune lecteur qui se lit facilement on se prend vite dans l'histoire et c'est agréable.

Un tome fidèle à la plume de Jupiter Phaeton. Toujours très addictif et plein de suspens. J'ai vraiment apprécié.

Très bon livre, je ne me suis pas ennuyer une seule fois pourtant le livre n'est pas très cour, j'ai bien aimer reprendre la lecture avec cet ouvrage.Je conseil pour les personnes qui aiment l'univers académique :) .

Vous avez dit dragons ? OK je fonce

*saute dans le livre * 😂

🐉

Découvrez Kyra, jeune fille de 16 ans, nouvelle arrivante dans une académie où elle n'est pas très appréciée.

Mais avec l'arrivée d'un dragon tout va se compliquer…

Bon ok c'est un micro résumé,  mais je peux pas vous spoiler non plus 🤣

🖤

J'ai vraiment adoré ma lecture,  avec une vibe à la Harry Potter mélanger avec un petit côté dark académia,  un mixte que j'aime particulièrement 🥰

Ce côté où personne n'est en sécurité, et avec des créatures légendaire et magique 😍 ralala je suis fan

Ajouter à cela le prince maudit,  des secrets et révélations, et vous avez un résultat parfait 🥰

🐉

Puis la plume de Jupi est tellement immersive que j'avais l'impression d'être avec Kyra durant ses aventures , je me demande bien pourquoi je ne l'ai pas lu plus tôt,  * shame on me 🫣*

L'univers est superbement bien construit, le fonctionnement de ce monde est facile à comprendre et c'est top.

Ça évite de réfléchir 107ans à comprendre qui, quoi, quand 😂

🖤

En gros un livre que j'ai adoré, et que je n'arrive pas à me sortir de l'esprit 🥰

Je suis heureuse d'avoir le 2 à la maison pour me plonger dedans 🥰

En plus vous avez vu la jolie couverture et les petits dessins en début de chapitre 😍

C'est une romantasy Young adult (l'héroïne a 16 ans) . La romance n'est pas très présente. J'ai beaucoup apprécié le tome 1 et très vite je me suis laissé tenté par le 2. C'est un page turner et j'ai beaucoup apprécié la quête. Néanmoins je ne sais pas encore si je vais me laisser tenter par le tome 3. Uniquement car c'est du young adulte et je sens que c'est un sous genre qui me correspond de moins en moins.

Ce que contient de livre :

- un personnage féminin qui sait a quel avenir elle prétend, qui tente de tout faire pour atteindre ses objectifs et qui continue d'avancer coûte que coûte.

- Damien, est l'héritier "maudit" du royaume, c'est un jeune homme qui assume ses responsabilités, qui donne tout pour son peuple, mais qui ne s'autorise pas a vivre pour autre chose.

- Une école où plusieurs milieux sociaux s'affrontent, où le harcèlement et la rivalité est interdit, mais assez peu sanctionné...

- Un univers où le monde est en péril, parce que les réserves tendent à manquer

- des complots se dessinent sur plusieurs plan et surtout contre la couronne

- une romance qui débute par des piques, de l'anonymat et qui prend une autre tournure face aux événements.

- UN DRAGON !

Le petit plus :

Les personnes et les évènements sont amenés avec pédagogie, avec fluidité donc la compréhension est facile.

Le petit moins :

la narration uniquement côté personnage féminin.

Une nouvelle saga que je souhaite poursuivre (j'adore les sagas donc je plaisante, mais peut être pas les livres qui patientent dans ma pal !)

Merci à l'auteure pour l'envoie du livre et sa box !

Kyra Stormrider, Tome 1 : L'Académie des Dragons

• France : 2023-09-26 (Français)

Mrn l'ajoute dans sa biblio envies
2025-01-19T21:56:37+01:00
odelyna l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-11T23:25:55+01:00