Le Soleil et l'Étoile - Une aventure de Nico Di Angelo

Description ajoutée par Psifey 2023-10-16T23:01:41+02:00

Les fils d'Hadès et Apollon au coeur des Enfers.

Après des années d'apprentissage et de combat à la colonie des Sang-Mêlé, Nico et Will n'aspirent qu'à se reposer, profiter l'un de l'autre et s'amuser. Cependant, Nico a conscience qu'il n'en a pas le droit. Pas encore. Car le soir, lorsqu'il s'endort, de terribles cauchemars le hantent. Mais ce n'est pas le pire. Le pire, c'est cette voix qui le supplie de lui venir en aide, du tréfonds des Enfers...

There was so much life in this place dedicated to the end of it.

Quelle étrange lecture ! Je l'ai apprécié, vraiment, mais quelques points me chiffonnent. Mais d'abord les points positifs !

C'est bien écrit - évidemment, c'est Rick Riordan. Les personnages sont attachants et c'est un vrai plaisir de lire les aventures de Nico et Will, mais aussi de voir comment leur relation évolue, comment ils évoluent dans leur relation. Dans leurs relations avec les autres personnages aussi !

Comme toujours, l'univers est excellent, et c'est facile d'y entrer. Moins qu'une quête pour sauver le monde, c'est une quête pour sauver un ami, ce qui est différent de ses autres écrits (en bien !).

Et puis, les passages décrivant les rêves des héros, ainsi que le passé de Nico sont très intéressants et bien amenés. Dans la version française du livre, publié par Albin Michel, ces parties sont parfois visuellement différentes, ce qui est super sympa à lire !

Cependant, il faut vraiment s'accrocher pour comprendre tout. Je n'ai lu que les PJO, HOO et les deux premiers tomes TOA, ce qui fait que j'étais très confuse sur plein de points, d'autant plus que mes lectures des PJO remontent maintenant à quelques années. Le fait que des éléments des PJO reviennent, mais aussi que s'ajoutent des éléments de TOA, ça complique la compréhension.

En bref, malgré ça, ça reste une très bonne lecture. Et c'est toujours un plaisir de retrouver Nico ! Il n'y a vraiment que Rick Riordan pour envoyer (à nouveau !) deux adolescents au Tartare, ceci dit !

Même si ce tome m’a semblé un peu plus sérieux que les précédents (après, je l’ai lu en anglais), ce qui est logique au vu du thème et de la quête, ma lecture a été excellente. J’ai même arrêté de lire par moments, car je gloussais comme une collégienne, tellement j’étais heureuse de retrouver les personnages de Percy Jackson.

Le thème principal du livre a été, à mon sens, vraiment bien abordé et traité, mais comme toujours avec le style bien déjanté de tonton Rick.

Nico, notre personnage principal (ô joie ! ô bonheur !) montre plus d’assurance que dans les précédentes séries : même s’il a toujours des démons intérieurs, il fait de l’humour, se montre très sarcastique et se rapproche des gens. Quant à Will, on le découvre un peu plus dans ce livre, puisque plus en retrait dans les autres séries. Leur relation est vraiment belle, basée sur la communication (merci mes dieux !) et ça fait du bien de montrer non seulement une relation saine dans l’océan de relations abusives que l’on a en ce moment, mais en plus une relation LGBT+ saine. On remerciera Mark Oshiro qui a co-écrit et a servi de sensivity reader à R. Riordan. Je trouve d’ailleurs vraiment bien qu’un auteur à succès comme lui accepte qu’il puisse faire des erreurs et fasse tout ce qu’il peut pour être inclusif dans son écriture.

J’ai aussi apprécié le fait que malgré tout, Nico et Will doivent travailler sur leur relation : ils sont jeunes, c’est leur première relation, ils ne se connaissent pas depuis si longtemps… C’est juste logique et bien pensé.

J’ai également eu l’impression de redécouvrir M.D, que l’on voyait jusque là sous le point de vue de Percy, mais qui était complètement hilarant et déchaîné sous le point de vue de Nico.

Un retour délicieux dans le Riordanverse et une lecture géniale. Je conseillerais quand même de lire les autres livres avant, car celui-ci spoile vraiment beaucoup les autres.

2/5 anglais.

5/5

L’univers de Percy Jackson. La mythologie, la magie. Tous cet univers incroyable que j’ai adoré retrouvé.

De plus l’écriture, sarcastique, drôle mais qui parle de sujet profond avec un style jeunesse mais sans faire enfants.

Bref un univers magique qui ma replonger dans mes souvenirs.

Dans ce roman on suit Nico. On suit le fils d’Hadès qui est un personnage très noir et profond.

Il a beaucoup de trauma, de penser noir, très renfermer sur lui-même et très mystérieux.

Beaucoup de sujets TW sont donc abordés, des images très sombre et une ambiance également sombre au vu du milieu ou se déroule l’aventure.

L’intrigue suit le même schéma que les Percy Jackson avec une quête à suivre, des aventures, des mystères, des secrets et surtout plein d’action et d’humour.

Cette histoire est bien plus profonde qu’elle en a l’air et traite beaucoup de TW et je trouve que c’est comme une aventure sur la découverte de soi, de ses propres démons et de ses trauma.

C’est histoire qui nous aide à accepter ses part de noirceur d’une manière plus douce, avec de l’humour, de l’amour et un touche de légèreté sur des sujets très lourd.

Ce roman est un peu comme un thérapie.

J’ai énormément aimée le personnage de Nico qui est comme dit précédemment très sombre, timide et un peu le personnage que tout le monde évite de premier abord. Il est rempli de gentillesse, de douceur malgré ses réaction parfois explosive.

Will, comme son « statut » le dit, est un petit rayon de soleil.

Leurs relation est vraiment très Moon and sun dans le comportement, leurs paroles et manière de faire et parfois cela ce complète mais parfois cela ne passe pas.

C’est une relation qui va évoluer au fur et à mesure et qui apprends et nous montre que toute les relatons ne sont pas noir ou blanche mais qu’elle sont grise.

Qu’on doit apprendre à accepter l’autre et à toujours apprendre à connaitre l’autre et surtout à prendre le temps qu’il faut.

Ce roman fut un gros coup de cœur. Une histoire bien plus profonde que les Percy Jackson, bien plus noir mais remplit de leçon de vie bien plus belle et complexe.

un petit joyaux que tout le monde devrait lire.

Cette fin est tellement touchante, tellement poignante. J’ai pleurée, j’ai été touchée.

Encore une fois, une pépite.

Encore une fois, quelle aventure! J'attendais beaucoup de ce roman et je ne suis pas déçue. Les auteurs ont réussi à donner beaucoup de réalisme dans la relation entre Nico et Will. Ils ont réussi à nous faire rire dans l'endroit le plus dangereux sur (sous) terre. On sent bien néanmoins la menace du grand méchant, surtout son effet psychologique sur les personnages. Et je ne m'y attendais pas du tout mais les dernières pages m'ont fait pleurer d'émotion. C'était beau et tragique à la fois.

Ce livre était incroyable, un vrai coup de coeur !

Premièrement, je ne pouvais qu’aimer car c’est mon univers préféré avec des personnages que j’adore. Mais outre le côté mythologie, je trouve que c’est un livre très important à lire, surtout quand on est jeune car il véhicule de beaux messages.

On suit principalement l’aventure de Nico et Will mais dans ce tome on se concentre vraiment sur les personnages. Ce que j’ai beaucoup aimé, c’est qu’on ne voit pas que leur futur mais aussi leur passé, ce qui permet de comprendre plein de choses.

Ce livre aborde des thèmes comme la quête de l’identité, notre rapport avec nous-même et avec ce que les autres en perçoivent, les relations (amoureuses, amicales et familiales), faire face à traumatisme, accepter les autres.

Nico est un personnage auquel on peut s’identifier, il a tellement de traumas qu’on doit pouvoir en trouver un en comment avec lui (le pauvre). Et dans ce tome il doit faire face à ses démons. Même Will doit faire face à sa part sombre !

Seul petit bémol (qui n’en ai pas vraiment un), c’est que la quête n’est pas aussi grandiloquente que tous les autres tomes de l’univers, il y avait un peu moins d’épreuves/combats que dans les autres (il y a quand même hein !). Mais ça ne m’a pas dérangé parce que c’est un tome qui se concentre vraiment sur l’évolution des personnages qui je trouve bien faite à mon goût (hésitez à me dire ce que vous en pensez si vous êtes concernés).

Concernant la chronologie, il faut avoir lu les PJO, les HoO, les ToA et idéalement une des nouvelles du Demigod files pour bien tout comprendre. Il y a des rappels qui sont fait mais pour moi c’est important d’avoir tout lu pour bien tout comprendre.

Un roman entier centré sur le Solangelo et qui se passe dans l'Underworld !

Je suis retombée amoureuse de cet univers, qui avait déjà été ma safe place depuis que je l'ai découvert.

J'ai éclaté de rire en voyant les situations typiquement délurées du monde de Percy Jackson.

J'ai fondu en larmes aux insécurités de Niko et de Will.

J'ai eu des étoiles dans les yeux en découvrant les étape de leur relation.

J'ai été transporté de plus en plus dans les profondeurs du monde à leurs côtés.

Un de mes livres préférés de Rick Riordan je pense bien.

Un point que j'apprécie tout particulièrement dans l'écriture de Rick, c'est la façon dont il permet à tout le monde d'avoir une chance de se reconnaître en l'un de ses personnages. Il y a inclus tellement de genre, de sexualité, de culture, d'origine, de particularités aux handicaps, de caractéristiques...

Enfin un livre avec Nico en premier plan !! Avec Solace à ses côtés ! L'histoire est loin d'être joyeuse on s'en doutait. Mais on apprends à vraiment mieux connaître Nico (qui n'est pas out of character comme disent certains. Seulement il a grandis et parle beaucoup de ses cauchemars et angoisse contrairement à avant).

Pour ceux qui se demande : On a aussi le pdv de Will.

J'ai pas encore finit le livre (reste une centaine de page) mais ils en chient. Vraiment faut rester accrocher par moment. On passe son temps à flipper de la suite a cause de cette prophétie à la noix là.

Des tensions apparaissent également entre nos deux prota, faut dire que l'environnement n'aide pas à être calme et dire les choses clairement.

Commentaire brouillon mais c'était incroyable. Pour ceux qui veulent tenter de le lire en anglais faut avoir un assez bon niveau quand même. Y a plusieurs mots bien spécifiques qu'on retrouve rarement j'ai l'impression. Mais en soit ça passe.

(ceux qui pensent que Will est toxique pour Nico vous verrez bien qu'il ne l'est absolument pas Spoiler(cliquez pour révéler)il se remet en question et accepte de voir Nico comme il est. Surtout après l'intervention de Persephone. Il essaie de comprendre la seconde maison de Nico même si c'est un univers qu'il ne connait absolument pas et qui lui paraît horrible. Il fait énormément d'effort alors qu'on voit bien que ce n'est pas simple pour lui de comprendre.

"Le Soleil et l'Étoile - Une aventure de Nico Di Angelo" est sorti 2023-11-15T09:35:44+01:00
background Layer 1 15 Novembre

Le Soleil et l'Étoile - Une aventure de Nico Di Angelo

• France : 2023-11-15 (Français)
  • Canada : 2023-12-11 (Français)
  • USA : 2023-05-02 (English)

• The Sun and the Star: A Nico di Angelo Adventure - Anglais