Harry Potter, Tome 7 : Harry Potter et les Reliques de la mort

Cette année, Harry a dix-sept ans et ne retourne pas à Poudlard. Avec Ron et Hermione, il se consacre à la dernière mission confiée par Dumbledore. Mais le Seigneur des Ténèbres règne en maître. Traqués, les trois fidèles amis sont contraints et la clandestinité. D'épreuves en révélations, le courage les choix et les sacrifices de Harry seront déterminants dans la lutte contre les forces du Mal. Avec le dénouement de l'héroïque histoire de Harry Potter, J.K. Rowling signe un chef-d'œuvre d'une grande humanité et d'une maîtrise incomparable.

- Non ! s'écria-t-il, sa voix résonnant dans touta la cuisine. Pas question !

- Je les avais prévenus que tu réagirais comme ça, dit Hermione en prenant un petit air supérieur.

- Si vous croyez que je vais laisser six personnes risquer leur vie ...

- Comme si c'était une nouveauté pour nous, lança Ron.

- Prendre mon apparence, c'est très différent ...

- Oh, tu sais, Harry, personne ici n'en a très envie, dit Fred avec sérieux. Imagine que quelque chose se passe mal et que nous soyons tous condamnés à rester à jamais des petits imbéciles binoclards et maigrichons.

Harry n'eut pas le moindre sourire.

-Vous ne pourrez pas y arriver si je ne coopère pas. Il faudrait que je vous donne des cheveux.

-En effet, voilà qui démolit complètement notre plan, dit George. Il est bien évident qu'il nous sera impossible de te prendre des cheveux si tu ne coopères pas.

-Ah oui, à treize contre un, et en plus quelqu'un qui n'a pas le droit d'utiliser la magie, nous n'avons aucune chance, remarqua Fred.

-Très drôle, répliqua Harry. Vraiment très amusant.

J.K. Rowling a soigné sa sortie. Harrry Potter tome 7 est tout simplement impeccable. Bien traité, bien maîtrisé, complet.

Harry Potter (7 ou pas) est une saga remarquablement bien menée, intelligente, drôle, légère, attachante et plutôt riche.

franchement, après avoir vu le film (qui est plutôt bien fait, j'ai hâte de voir le deuxième), je pense vraiment qu'il faut le lire. la profondeur et la complexité des sentiments, des relations qui lient les personnages, tout cela l'en rend que plus intense... même si j'aime beaucoup le film, qu'il permet de mettre des images sur certaines scènes, il ne remplacera jamais le livre.

Tout à une fin...c'est bien dommage !

Énorme coup de cœur pour ce septième tome. J’ai adoré, surtout vers la deuxième moitié, il y avait un peu plus d’action. Et c’est à ce moment là, grâce aux révélations et aux retournements de situations qu’on se rend compte à quel point on est attaché à tous les personnages de cette fabuleuse saga même pour les personnages les plus détestables, on a du mal à accepter que ça soit la fin. Donc c'est un énorme coup de cœur pour cette saga

Conclusion d'une série de livre qui aura duré 10 ans ! et qui fait toujours autant parler d'elle presque 20 ans après la parution du premier volume !

Ce tome clôt en beauté une série culte pour beaucoup et pour moi aussi. Je n'ai pas relu l'épilogue, car j'aime bien m'imaginer seule la suite, sans devoir me souvenir des noms tarabiscotés des enfants de Harry ^^ Et je pense qu'on peut très bien s'arrêter avant l'épilogue en étant bien plus satisfait de la fin - c'est le cas pour moi. C'est celui que j'avais le moins lu, je crois que c'est d'ailleurs ma première relecture (et c'est normal, on relisait les autres avant la sortie d'un nouveau tome, les premiers tomes, je les ai bien au moins relu cinq fois...). Je ne m'en souvenais donc pas aussi bien que les autres, mais je me rappelais de la satisfaction de voir tout se combiner, des réponses enfin arriver, de choses faire finalement sens. J'étais aussi hantée que Harry au fil des pages de la disparition de Dumbledore. J'ai adoré pas besoin d'en dire plus (avec le bémol devenu habituel de Ron qui me tape sur les nerfs, qui a atteint une apogée dans ce 7e volume...), excepté que, peut-être plus que d'autres livres, quand je referme le dernier tome de la série, j'ai toujours l'impression de dire au revoir à un ami cher, à un compagnon de voyage. Peut-être le relirais-je bien plus âgée ? La nostalgie est très forte entre ses pages... j'imagine que c'est pour ça qu'il compte tant pour moi, car cela me renvoie à la jeune lectrice que j'étais.

Très bon livre ! Spoiler(cliquez pour révéler)Il est aussi surprenant car on dévoile que Rogue est enfaite quelqu'un de gentil qui jouait un double jeux !

Et me voilà arrivée au terme de cette saga et ce n'est pas sans une certaine émotion que je vais quitter ces personnages auxquels je me suis attachée. Ce tome est de la même qualité que les 6 autres, il s'y passe beaucoup d'évènements et on perd plusieurs de nos héros fétiches sans oublier Rogue pour qui j'avais malgré tout un petit penchant.

Pour peu que l'on s'attarde sur le récit, il est impossible de ne pas spoiler !! Donc...je vais m'abstenir et tenter de parler à mots couverts.

Ce tome est certainement le plus lent de la série. Pas en terme de révélations (parce que ça fuse à gogo !) mais de rythme. L'effectif réduit de nos héros limite les interactions possibles (puisque isolés) d'où cette sensation de vide par moment. Leur quête elle-même s'avère brouillonne...d'où les tensions qui ne manquent pas de surgir. (Ce qui est logique car dans la continuité des opus précédents. Les tempéraments imparfaits de tous sont respectés.)

Mais on assiste à de merveilleux ou stupéfiants "Mea Culpa" de la part de secondaires comme principaux.

Dans les détails marquants que "seuls ce qui ont lu savent" : le Tabou, Potterveille, "Piertotum Locomotor" (mon sort favori !).

Dans l'épique qui nous prend aux trippes : Gringotts et Poudlard.

Chaque bourde donne lieu à "ce qu'il faut pour avancer". Cette saga est faite pour être lue et relue afin de saisir toutes les miettes (faussement hasardeuses) semées par l'autrice.

Notre cœur fait le yoyo. Peu de rires, beaucoup de larmes rageuses dans cette résolution d'un tout qui restera à jamais dans la mémoire de ses aficionados.

Harry Potter Forever <3

WoW ce dernier tome est le parfais final pour signifier la fin. Ce livre m’a fais passer par toutes les émotions, j’ai été tendu pendant la traque aux horcruxe, j’ai été énervé au manoir Malfoy et j’ai été triste pendant la bataille final.

J’ai littéralement eu l’impression d’être plonger au sein du livre et de me battre à leurs côtés.

Ce livre est tout simplement incroyable !!!!! Bravo à l'autrice qui a reçu à imaginé ce monde merveilleux !! :)

Un dernier tome très noir, par rapport au reste de la saga on peut dire que c'est le tome de la maturité.

Toute les questions trouvent leur réponses.

L'amitié tient une très grande place.

Par contre, rétrospectivement, je pense que ma première lecture lors de la sortie du livre était bien meilleure. À l'époque c'était innovant, il n'existait rien de tel... cette relecture tombe un peu à plat.

Et, une fois n'est pas coutume, j'ai largement préféré l'adaptation cinématographique.... dans le livre j'ai trouvé la scène du transfert, le final, la pensine des souvenirs de Rogue... beaucoup plus fort.

Harry Potter, Tome 7 : Harry Potter et les Reliques de la mort

• France : 2007-10-26 (Français)
  • France : 2011-09-29 - Poche (Français)
  • Canada : 2007-10-26 (Français)
  • Canada : 2011-11-07 - Poche (Français)
  • USA : 2007-07-21 (English)

MJGM l'ajoute dans sa biblio or
2023-05-31T17:19:41+02:00
Sefifi l'ajoute dans sa biblio or
2023-05-29T20:36:42+02:00

• Harry Potter and the Deathly Hallows - Anglais