Harry Potter, Tome 6 : Harry Potter et le Prince de Sang-Mêlé

Dans un monde de plus en plus inquiétant, Harry se prépare à retrouver Ron et Hermione. Bientôt, ce sera la rentrée à Poudlard, avec les autres étudiants de sixième année. Mais pourquoi Dumbledore vient-il en personne chercher Harry chez les Dursley ? Dans quels extraordinaires voyages au cœur de la mémoire va-t-il l'entraîner ?

10 322 lecteurs

-On a gagné! hurla Ron qui avait surgit devant lui en brandissant la coupe d'argent sous son nez. On a gagné! Quatre cent cinquante à cent quarante! On a gagné!

Harry tourna la tête et vit Ginny courir vers lui. Elle se jeta dans ses bras, le visage résolu, le regard flamboyant. alors, sans réfléchir, sans l'avoir prévu, sans se soucier des cinquante personnes qui les regardaient, Harry l'embrassa.

Ce sixième tome est très réussi. Le côté sombre des tomes s'accroit car Harry enchaine mort sur mort. Spoiler(cliquez pour révéler)Il est très seul après la disparition de Sirius mais compense un peu cette absence avec la compagnie de Dumbledore. C'est aussi dans ce roman que Harry et ses amis vont commencer à vraiment intéresser à l'amour. L'auteur a une imagination débordante.

C'est avec une certaine admiration qu'on peut observer le crescendo dramatique de cette saga, la maestria avec laquelle l'arrière-plan se trouve progressivement dévoilé, la grande précision qui préside à l'emboîtement de chacune des pièces du puzzle sur la structure générale du récit.

On arrive à la fin et on entre dans les heures les plus sombres de Harry, de Poudlard et du monde.

Trahison, amour (et humour, heureusement), nouveaux personnages, et disparitions d'autres (préparez les mouchoirs), affrontement entre amis (Harry/Hermione avec le fameux carnet du Prince, Ron/Hermione avec leurs sentiments cachés...), affrontement avec la noirceur... un livre plein de rythme et de rebondissements, tantôt calme, tantôt palpitant.

J'ai particulièrement aimé les passage dans la Pensine où on découvre le passé de Lord Voldemort...

La fin de l'aventure est proche, et de plus en plus noire...

L'un de mes livres préférés de la saga !

Harry doit affronter son côté plus sombre, les personnages se révèlent et choisissent leur camp, fin tellement triste

Je ne peux officiellement ps dire que ce fut mon tome favori de la saga mais ce ne fut pas non plus mon moins apprécié (je ne saurais même pas dire lequel a le déshonneur de cette ^place dans mon classement personnel ^^').

J'ai du faire une longue pause de lecture au milieu du livre, ce qui explique mon temps de lecture interminable… Mais la seconde partie a été lue en 4 jours. Je ne m'attendais pas aux quelques différences de la fin de l'histoire vis-à-vis de l'adaptation cinématographique et, bon sang, où est Bellatrix dans ce tome à part au début ?

Enfin bon, il ne me reste plus qu'à lire le dernier opus et puis on verra ce que je fais de ma vie vu que j'aurais lu les 7 tomes dans l'année…

Un livre incroyable 😍 avec du suspense,de l'action,qui vous fera frissonner,avec du retournement de situation 😁😜...Donc bref il FAUT le lire !!! Absolument !!

J'ai une affection particulière pour ce tome, car on y découvre l'ensemble de la vie de Voldemort, qu'Harry entame une relation avec Ginny, et que Ron et Hermione, nos personnages principaux, cherchent également l'amour. Les évolutions de nos personnages centraux sont très bien développées au fil de l'histoire. À la fin, j'ai toujours une petite larme pour Dumbledore.

Ce sixième tome nous offre plusieurs rebondissements importants pour la fin de la série. J'aime beaucoup l'intrigue autour du Prince de Sang-mêlé. Ce que j'aime dans ce tome, c'est que l'on voit davantage les personnages évoluer dans leur vie, il y a un côté plus "adulte" à cette saga. On en apprend toujours plus sur Voldemort et le concept de la pensine me plaît beaucoup. On sent que l'histoire devient plus sombre, que la tension règne dans le monde des sorciers avec le retour du seigneur des Ténèbres. C'est cette noirceur qui donne à ce tome toute son intensité et nous offre un panel d'émotions.

C'est toujours un réel plaisir de se replonger à nouveau à Poudlard pour une sixième année scolaire. On peut voir l'évolution des élèves dans leur manière de penser et leurs actes. Ce tome est sombre mais tellement bien écrit, sans doute l'un des meilleurs selon moi. Je suis passée par toutes les émotions. La magie opère à chaque fois!

Dans ce tome, on apprend énormément de choses. On comprend bien que l'autrice pose les bases du dernier tome.

La fin est juste magnifique.

Je crois que c'est mon livre préféré de cette saga.

Le dernier tome avant la fin, c'est difficile parce que j'avais envie de me précipiter pour le finir parce que c'est trop bien mais en même temps je n'avais pas envie de m'approcher de trop près du point final de cette extraordinaire saga. L'ambiance devient de plus en plus sombre et lourde, encore une fois il y a beaucoup d'émotions aussi positive que négative.

Un tome beaucoup plus sombre avec des révélations importantes pour l'intrigue.

Harry Potter, Tome 6 : Harry Potter et le Prince de Sang-Mêlé

• France : 2005-10-01 (Français)
  • France : 2006-09-07 - Poche (Français)
  • Canada : 2005-10-01 (Français)
  • Canada : 2011-11-07 - Poche (Français)
  • USA : 2005-07-16 (English)

GingerB l'ajoute dans sa biblio or
2023-12-01T22:38:33+01:00
Thaell l'ajoute dans sa biblio or
2023-11-28T21:28:21+01:00

• Harry Potter and the Half-Blood Prince - Anglais