Un palais d'épines et de roses, Tome 3,5 : Un palais de glace et de lumière

Depuis la fin de la guerre qui a ébranlé Prythian, Feyre, Rhysand et leurs fidèles amis s'attachent à reconstruire la Cour de la Nuit.

Mais si le solstice d'hiver apporte une période de repos bien mérité, il semble que l'atmosphère festive ne parvienne pas à chasser les fantômes du passé…

Alors que le cœur de Feyre guérit peu à peu, ses sœurs et ses amis dissimulent des blessures encore profondes.

Et si le temps des batailles est bien révolu, les tensions perdurent et menacent une paix encore fragile.

Les cicatrices et les rancunes accumulées jadis auront-elles raison du fragile équilibre de ce nouveau monde?

"I wasn't stupid enough to believe that though the war had ended, all wounds had been healed."

"Je n'étais pas assez stupide pour croire que même si la guerre était terminée, toutes les blessures étaient guéries."

«To the blessed darkness from which we are born, and to which we return.»

Dites moi faible mais qu'importe ce qui est écrit, le temps que c'est signé du nom de Sarah J. Maas je suis et j'aime. Je n'y peux vraiment rien, chaque fois je tombe à nouveau. C'est inévitable. Et j'assume totalement cette faiblesse. Cela dit, j'étais choquée quand j'ai vu à quel point ce livre est court. Je suis bien au courant que c'est une nouvelle, merci, et que ACOFAS est plutôt long pour une nouvelle mais je n'imaginais pas que c'était seulement possible pour SJM d'écrire un bouquin de moins de 500 pages. ^^

Je pourrais vous écrire autant de page sur cette nouvelle qu'elle en comporte pour vous dire ce que j'en ai pensé. Je pourrais commenter chaque mot, chaque détail, jusqu'à ce qu'il n'y ait clairement plus rien à dire ou que plus rien n'ait de sens mais au final, je ne ferais que de me répéter. Je pourrais aussi juste vous dire que j'ai adoré et m'arrêter là. Mais si vous avez déjà eu l'occasion de lire une de mes reviews, surtout concernant les bouquins de SJM, vous savez peut-être que ce n'est pas mon genre. J'ai des choses à dire et si je ne les dis pas je vais finir par exploser. Il ne restera de moi que des flocons de neige qui tomberont doucement sur Velaris... Et je ne sais pas du tout dans quel délire je suis partie. Désolée.

Tu veux lire la suite de ma review petit bébé Illyrian ? Par ici → theblacksunshineblog.wordpress.com/2018/05/17/a-court-of-frost-and-starlight-sarah-j-maas/

Acheté dès sa sortie et lu en une journée, ça fait vraiment plaisir de retourner dans cet univers qui reste l'un de mes préférés. Néanmoins, s'agissant d'une nouvelle, il ne faut pas s'attendre à beaucoup d'action ou même à un réel scénario: ACOFAS ne sert donc qu'à faire le pont entre le première trilogie sur Feysand et la prochaine qui se penchera sur les personnages secondaires de la série.

Certaines scènes étaient adorables, d'autres, très drôles mais le vrai point positif de cette nouvelle sont les points de vues divers que SJM nous offre. Et oui, ce n'est plus seulement les points de vue de Feyre et Rhysand (parce que c'est deux là même si je les aime bien, j'ai hâte de les quitter et de passer à autre chose) mais aussi ceux de Cassian, Mor ou encore Nesta ce qui permet d'en apprendre davantage sur ces personnages qui restaient jusqu'à présent de vrais mystères.

Donc en bref, une lecture bref mais satisfaisante qui remplie son rôle et qui donne l'eau à la bouche pour le prochain roman Spoiler(cliquez pour révéler)sur Nesta et Cassian, mes deux personnages préférés de la série et, pour moi, les deux plus intéressants.

Hâte d'avoir le tome 4 (car celui ci est évidemment un tome 3.5 et non un tome 4)!

Un tome doux qui fait énormément de bien après avoir lu les 3 premiers. Une belle coupure méritée pour nos personnages. J'ai beaucoup apprécié avoir le POV de chaque perso à travers les chapitres. Le livre se lit d'une traite et est très digeste ! J'ai adoré.

On m'avait parlé de ce tome comme une "épisode de Noël", c'est bien le cas, mais c'est tout de même agréable à lire sans révolutionner l'univers.

Ce tome est intéressant.

Nous apprenons pas mal de choses sur chacun des personnages et leurs liens.

Je me demande comment les 3 sœurs vont évoluer et surtout si elles deviendront plus intéressantes.....

Car je dois que c'est mon bémol sur ce livre et les 2 livres précédents...

Feyre me paraît "effacée", son rôle n'est pas majeur et limite inexistant, je trouve.

Elle était plus badass au début.

J'aimerais qu'elle revienne à cela.

Et ses sœurs, sont aussi très effacées de par leurs rôles et leurs réactions.

Mais je suis sûre que le dernier tome qui m'attend, va me surprendre et répondre à toutes mes questions ou presque, enfin je croise les doigts!!!

J'ai adoré ce tome de transition, ça permet de voir où en sont chaque personnages après la redoutable guerre contre Hybern et j'avoue avoir était surprise de ne plus être capable de le lâcher. J'avais que cela traine en longue mais en fait non c'était pile ce qu'il fallait et je pense que c'est utile pour la suite.

La plume de Sarah J.Maas m'avait énormément manqué et j'aurai dû y revenir bien plus tôt ! Par contre, je vais pas mentir, j'ai pas du tout hâte de lire le prochain tome. J'ai beaucoup de mal avec le personnage de Nesta qui m'agace au plus haut point et comme je sais que le prochain est centré sur elle, il va vraiment falloir que je me fasse violence.... Heureuse, il y aura Cassian pour rehausser le niveau même si je préfère Az' ! J'ai l'impression d'être la seule personne à aimer le personnage d'Elain bref on s'égare.

Un très très bon roman encore une fois, je les enchaine en ce moment xD

Cet interlude n'est pas d'un grand intérêt. La fête du solstice est mignonne mais 2 fois moins de pages auraient suffi.

C'est un tome de transition qui permet de voir nos personnages se reconstruirent (ou pas) suite à la guerre. Et surtout il permet de mettre des graines pour lancer la suite de la saga

Et bien je n'ai pas compris l'utilité de ce tome. Je crois qu'il a été écrit après la saga, pour faire plaisir aux lecteurs, mais en le lisant à la suite du tome 3, il met un vrai coup de lenteur à l'histoire. Il n'apporte rien à la construction, que ce soit des personnages et de l'histoire. Bref, ce livre n'était clairement pas fait pour moi.

C'était une courte lecture agréable, mais j'ai de la difficulté à apprécier le personnage de Nesta et d'avoir de la compassion pour elle

Une petite bulle hors du temps qui nous permets de passer un bon moment avec nos Faes préférés après la guerre contre Hybern. Loin de tout conflits et de toute manigances politiques, ce tome n'est pas celui où l'action prime, l'amour et l'amitié sont plutôt mis à l'honneur. Je pense que c'est également une sorte de passerelle pour la suite concernant Cassian et Nesta, que j'ai hâte de découvrir !

Pour moi, ce tome était plus léger que les précédents, et c'était agréable de voir des moments de complicité entre les personnages, sans guerre, combats ou gros enjeux politiques. Bien sûr, il y en a encore, mais rien de comparable aux tomes précédents. Contrairement à certains, j’ai eu un vrai coup de cœur pour Nesta, et j’ai hâte de découvrir son tome !

Un palais d'épines et de roses, Tome 3,5 : Un palais de glace et de lumière

• France : 2019-10-03 (Français)
  • Canada : 2019-11-08 (Français)
  • USA : 2018-05-01 (English)

Oz-99 l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-16T13:44:56+02:00

• A court of frost and starlight - Anglais
  • A court of thorns and roses, Book 4 : A court of frost and starlight - Anglais
  • Corte de Gelo e Estrelas - Portugais
  • La corte di ghiaccio e stelle - Italien