17 ans, Seïs Amorgen est nommé pour intégrer la plus grande confrérie du royaume d'Asclépion. S'il accepte, il deviendra l'un des guerriers les plus éminents de la monarchie. S'il refuse, il restera le gamin frivole et arrogant qui fraye avec les bandits de sa ville natale. Alors que l'ombre du Renégat s'étend sur sa terre d'origine, Seïs va devoir prendre la décision qui bouleversera sa vie et, bientôt, il devra faire face à ses propres démons.
Le premier tome d'une saga d'epic fantasy, lauréat du prix V&S Awards 2017 catégorie fantasy !
"Le problème, Sansaï, c'est que même si vous faites des efforts pour me comprendre et même si vous pensez avoir lu tout ce qu'il était possible de lire dans ma tête, vous n'avez qu'une connaissance imparfaite de ce que je suis. Le plus étonnant, c'est que depuis deux ans, cela ne vous est pas venu à l'esprit que je puisse ne pas avoir envie d'être comme vous. Or, Sansaï, je suis au regret de vous apprendre que je ne suis pas vous."
Alors alors.... Que dire? Moi c'est le titre qui m'a attirée. J'étais intéressée, alors pourquoi pas...
Personne ne me l'a conseillé en particulier, je suis tombée dessus... Et quelle chute!
Ce roman est une petite merveille...
On commence tout simplement avec une mort en prologue. La personne ignore qui elle est, mais un prénom reste en mémoire : Shaolan.
Et hop, les chapitres commencent (plutôt appelés "Cycle"), nous rencontrons Seïs Amorgen et Naïs Holisse,
cousins. On comprend rapidement qu'ils n'ont pas une relation comme les autres. On sait également que Naïs vit chez son oncle et sa tante, parents de Seïs, sans plus. L'auteure est du genre à vous donner l'information quand l'occasion se présente, pas besoin de faire une biographie des personnages pour que tout soit limpide : son talent fait en sorte que tout est limpide. Son style est simple et efficace, elle allie parfaitement l'humour à son récit, sa plume vous fera voler de pages en pages.
Puis, très vite, on apprend que les Tenshins recrutent pour leur Confrérie. A la surprise de tous, Seïs, qui tourne plutôt mal, est nommé "apprenti" de la dite Confrérie.
De cycle en cycle, nous passons dans la peau de Seïs, puis de Naïs. Nous suivons l'apprentissage de l'un à Mataore, la poursuite de sa vie de l'autre dans la ville, faisant des bonds de quelques années à presque chaque cycle. L'utilisation du "Je" est judicieuse, nous fait sentir plus proche de ces deux cousins.
À un moment, nous entrons dans la peau d'une inconnue jusqu'alors, et nous la retrouverons plus tard : Meridiane.
Sans toutefois savoir où mèneraient ces histoires, alors que j'en étais à la moitié du livre, j'ai poursuivi ma lecture, allant de rebondissements en nouvelles questions qui germaient dans ma tête. Certains fait me semblent un peu gros bien que prometteur, je pense notamment [ au fait que Spoiler(cliquez pour révéler)Teichi, le petit frère de Seïs, soit aussi doté d'un don et qu'il parte, comme ça, un beau jour avec un inconnu, un Élénide qui requiert son aide... ].
Par moments, j'ai eu l'impression que Seïs, au travers du récit, se confiait, comme s'il s'agissait de ses mémoires, avec des phrases telles que "je ne le compris que plus tard" etc.
Par moments également, je dois avouer qu'il m'a tapé sur le système. Est ce possible d'être aussi.... inconscient, insouciant, tête de mule et j'en passe? Soit.
Notez que malgré le fait que nous soyons en 2070/2080, l'univers créé par l'auteure rappelle un peu le Moyen-Âge.
Concernant ce livre, j'avoues avoir du mal à trouver les mots adéquats pour en parler. En bref, j'ai su très vite que j'allais adorer, car dès les premières pages, j'ai pu me rendre compte que j'avais un petit chef d'oeuvre en main. Il y avait bien longtemps que je n'avais pas été aussi prise dans un livre, aussi obnubilée à l'idée d'aller plus loin dans l'histoire...
Sachez que ce premier tome n'es pas riche en "action", j'entends par là les combats épiques auxquels on s'attend parfois en chaque fin de tome. Non, ce premier tome pose les bases solides d'une histoire qui promet de détonner. Pourtant, malgré ce que certains qualifieraient de "manque d'action", je ne me suis pas ennuyée un seul instant, car ce n 'est pas un livre dans lequel il ne se passe rien, loin de là.
À peine ai-je eu fini de lire les dernières lignes de ce livre que je me suis lancée dans sa suite.
Bien que je ne sois pas une adepte du genre, j’ai apprécié ce voyage en Asclépion. 😊
Les descriptions détaillées m’ont permis de bien me représenter les différents lieux et personnages. Ces derniers, bien que complexes sont assez attachants. J’ai adoré la répartie de Seïs et son tempérament de feu qui lui auront valu quelques déconvenues.
On suit principalement Naïs et Seïs sur plusieurs années.
J’avoue avoir une grosse préférence pour l’arc autour de Seïs et son apprentissage à Mantaore. J’ai beaucoup aimé l’amitié et la solidarité qui se développent entre les apprentis mais aussi l’évolution de la relation maître/élève entre Seïs et les Tenshins.
J’ai aimé découvrir l’origine des pouvoirs des Tenshins même si je suis sûre qu’il reste encore beaucoup à apprendre à ce sujet.
Du côté de Naïs en revanche j’ai trouvé qu’il y avait quelques longueurs ce qui m’a parfois fait un perdre un peu d’intérêt pour son arc narratif.
Il s’agit d’un premier tome introductif qui prend le temps de poser les bases. En effet, la véritable intrigue débute seulement à la fin du livre.
Malgré quelques longueurs, c’est un très bon roman qui décrit la transition entre l’enfance et l’âge adulte à travers l’évolution de Seïs et Naïs.
Voilà longtemps que je n'avais pas été captivée par un livre !
J'aime le style fantasy, mais parfois (souvent) les auteurs sont trop abruptes dans leur écriture, dès les premières lignes il faut jongler entre des noms de territoires inconnus, des noms imprononçables, des objets/armes/plantes/lieux/créatures aux noms imprononçables et à l'orthographe improbable etc... je déteste ce genre de livre, je lâche au bout de deux pages. Je suis peut-être passée à côté de bons livres, mais pour moi c'est juste indigeste et inutile de bombarder ainsi le lecteur de termes inventés sans queue ni tête !
Bref! tout ça pour dire qu'ici l'auteur nous prend par la main et nous invite doucement dans son monde. Dès le premier chapitre, on tombe sous le charme des deux principaux protagonistes : la douce et délicate Naïs et son turbulent et arrogant cousin Seïs qui malgré son sale caractère dispose d'une certaine grandeur d'âme.
Ce que j'ai aimé, c'est que l'auteure n'est pas tombée dans les classiques manichéens des méchants méchants et des gentils gentils. Pour ce tome en tout cas, on découvre des personnages riches avec leurs qualités et leurs défauts. Je suis curieuse d'en découvrir d'avantage sur Noterre, j'espère vivement qu'il ne s'agit pas d'une simple quête de pouvoir, qu'il y a des choses plus sombres derrière, peut-être même des secrets, des bassesses de Danel ou de la confrérie...
Autre point positif, c'est très bien écrit et ça aussi ça fait du bien ! J'ai lu des livres (le début du moins) en me demandant comment cela avait pu être édité ! Ici, l'écriture est fluide et élégante, un vocabulaire équilibré, ni trop riche, ni trop simple. Les chapitres sont partagés entre le point de vue de Naïs et celui de Seïs, avant même de lire un adjectif portant le masculin ou le féminin, on devine rapidement qui est concernée par le chapitre grâce aux subtilités de vocabulaires, de tournures de pensées etc. ce qui montre selon moi le talent de l'auteure.
Enfin, il s'agit d'une auteure française et je trouve ça cool ^^
Ce premier tome est une superbe introduction, je trouve. Moi qui en général ne suis pas fan de longs world building, ici Angel Arekin a su trouver une façon de nous décrire le monde et les personnages de manière fluide et intelligente.
Franchement, j'ai adoré.
Elle arrive à nous faire passer d'une POV à une autre sans que cela ne soit étrange alors que pourtant, elle y raconte des histoires différentes bien que liées d'une manière ou d'une autre, et dont on se doute que tout se rejoigne dans les prochains tomes.
Seïs est un petit glandeur, faut dire ce qui est : il n'aide pas sa famille, il n'en a rien à faire, il préfère boire et se rendre au bordel du village, mais on peut comprendre qu'il est très débrouillard et très loin d'être stupide.
Il a aussi sa part d'ombre qui n'est ni plus ni moins que l'attirance qu'il porte à sa cousine, et ça, ça le bouffe. C'est ce qui va le pousser à prendre des décisions qui changeront sa vie, mais je n'en dis pas plus, franchement le spoil serait dommage tellement c'est bien écris, il faut que vous le lisiez pour prendre autant de plaisir que j'en ai pris.
Franchement, on ne s'y perd pas et on apprécie les événements et développement des personnages.
Je me lance dans le tome 2 avec aucune appréhension, je sais d'avance que ça va être génial vu le niveau de ce premier tome :)
Livre difficile à commenter. D'un côté l'histoire est addictive, nous avons envie de passer au tome 2 pour savoir ce qu'il va arriver à nos deux protagonistes principaux. En même temps, il faut accepter de lire un livre qui prend son temps. Les personnages se découvrent lentement, les descriptions sont amples, les dialogues longs. Il faut donc être en capacité de s'accrocher, car quelque chose me dit que la suite sera tout aussi intrigante. Ne lâchez rien et tentez l'aventure !
6 tomes dévorés en quelques jours. Une histoire et un world building au top, un très bin style littéraire, des personnages forts, attachants, humains… Gros coup de cœur pour ma part. Le premier tiers du premier tome est un peu long, c’est la mise en place c’est normal, après on ne peut plus s’en détacher!
J'ai été complètement captivé par "Le Porteur de Mort" tome 1. Dès les premières pages, l'univers sombre et mystérieux m'a happé, et il m'était difficile de poser le livre. Les personnages sont incroyablement bien développés, chacun avec des motivations et des secrets qui les rendent profondément humains et attachants. L'intrigue est pleine de surprises et de rebondissements, ce qui m'a tenu en haleine tout au long de ma lecture. La plume de l'auteur est à la fois immersive et évocatrice, réussissant à créer une ambiance unique qui m'a transporté dans ce monde fantastique. Ce premier tome est une véritable réussite et promet une série qui s'annonce épique.